八ツ三館 夕食
八ツ三館は料亭旅館を名乗っています。夕食は一品出しで全て個室の食事処でいただきます。私が一番好きな食事の形です🥰
出汁の味が美味しい。絹さやや人参は意外と触感が残る程度の火の通り方でした。花柚子の香りがアクセントになってとても美味しかったです
お造りは富山から取り寄せたものらしいです。山の宿で海の幸なんてと仰る方もいそうですが、新鮮だったので私的には問題なし。
岩魚の塩焼きと甘露梅。岩魚の塩焼きは柔らかくて身が詰まっています。尻尾のあたりは結構しょっぱいので身の部分と一緒に食べるとちょうど良かったです。甘露梅は甘くてすっきりして、魚の後のお口直しに最適でした。
ミニステーキは自家製生姜ソースでいただきます。ソースが美味しい。お肉は火が全部通っていましたが柔らかかったです。
蕨餅えごま焼。ぶぶあられ、柏葉。
胡麻がかなりたっぷり。甘辛で美味しい。
この辺りで八ツ三館の館主さんが、真ん中の鎧兜のある部屋で小噺を始めました。
宿名の由来や歴史の話をして最後は歌も歌います。この間は到着が遅く小噺は終わっていたので初めて聞きました。
これに関してはあまり記憶がないです。酸っぱかったような?
八ツ三館のお食事は今回も美味しかったです。二年前くらいに食べたあられ揚げみたいなのがさくさくですごく美味しかったのでまた食べたかったですが、レディースプランだからか夏だからか今回揚げ物はありませんでした。
前菜からデザートまで全て手が込んでいて、満足の料理でした
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