奥飛騨湯菜の宿 白雲荘 夕食
奥飛騨湯菜の宿 白雲荘の夕食です。半個室の食事処でいただきます。完全な仕切りではないので声は結構聞こえると思います。
最初のセット。
今日のメニュー。
トライアングルなのに2つ…と思ったら後から来ました。
洋風茶碗蒸しです。野菜は味噌が結構濃くて野菜スティックみたい。洋風茶碗蒸しがクリーミーで私好み。
パンは二種類。熱々で柔らかいパンです。
金目鯛、鰤、蛍烏賊、飛騨サーモンとお野菜のサラダ。鰤がすごく脂が乗っていて美味しかった。
蟹と鰆、金目鯛、浅蜊の入ったブイヤベースです。蟹は身がたくさん詰まっていました。ちょっと食べにくかったけどスープは魚介の旨味が出ていました。
メインは飛騨牛のステーキ。他とシェアするといいですよ、と言われましたが私煮込み好きじゃないし同行者も同じくなので2人ともステーキにしました。とろけるお肉で炭火の香ばしさ? がありました。
ブイヤベースでかなりお腹がいっぱいになったのでちょっと苦しい…。
最後はさらっとお茶漬け。さらさら食べられて良かったです。
抹茶のブリュレとゆずアイス。お腹いっぱいでしたが、抹茶のブリュレは重くなくて美味しかった。
お食事は評判通り良かったです。かなりお腹がいっぱいでしばらく動けませんでした。