花扇別邸 いいやまのお食事
夕食です。花扇別邸いいやまさんは個室食事処での食事でした。時間は6時、6時半、7時から選べ、今回は7時にしました。
お品書きです。
大根の煮物的なもの。さっぱりしていました。
前菜。どれも手が込んでいて期待が膨らむます。写真下にある柿のような物は、卵の黄身の味噌漬けでした。まったりしていて私好み。
お刺身ー。海の近くの宿ではないですが、新鮮で脂が乗っていました。
吸い物。白子豆腐だったかな? 出汁が美味しい。柚子の香りが良かったです。
岩魚の塩焼き。この辺の宿の定番ですね。蓼酢をつけるとまた違った味わい。しっかり焼かれていて骨まで食べられます。
A5の飛騨牛が出てきました。
鉄板で焼いて食べます。こんなに分厚いのに柔らかいー脂身が比較的あっさりなのでそんなに重くないです。
里芋の煮付けが箸休め。箸休まるか? と思いましたが冷たくてさっぱり。
舞茸と蕪の天婦羅。舞茸の香りがとても良かったです。蕪も美味しい。
ご飯とお漬物。飛騨産こしひかりだそうです。
デザート盛り合わせ。栗のムースとフルーツ、ブランマンジェ的なもの。栗のムースは甘さ控え目で、フルーツは甘くてよく熟していました。
夕食はボリュームもあり満足でした。胃もたれもなかったですが、さすがにお腹がいっぱいでした
次は朝食とまとめです。